La educación no solo se transmite a través de la palabra, está presente en todas nuestras acciones, sentimientos y actitudes. Para Joaquín Felipe, la cocina es un medio más y, por eso, los cocineros tienen una responsabilidad con la pesca sostenible. “Respetar nuestro trabajo y disfrutar de la cocina es cuidar nuestros mares, nuestro entorno y la materia prima”. ¿Somos conscientes de lo que supondrá no llevar una vida más sostenible y con una pesca que favorezca la conservación de los océanos? Se nos olvida que tenemos la obligación de cuidar el planeta en todos sus aspectos, para que las generaciones que vienen lo puedan disfrutar. ¿Qué te impulsó para ser embajador Azul de MSC? Sus valores, su propuesta del Sello Azul y el mensaje de Mares Para Siempre. Una pesca sostenible significa más peces, más opciones y la garantía de que sus pescados y mariscos han sido capturados de forma responsable. Ese respeto por la naturaleza es parte de mi manera de trabajar con la materia prima. Soy de los que se acercan a las huertas, al campo, al mar, a las lonjas, para ampliar mis conocimientos y descubrir nuevas elaboraciones y texturas y sentar la base de mi cocina, que siento como honesta. ¿Qué podemos hacer en nuestra cocina para contribuir en la conservación de los mares? Al elegir productos con Sello Azul apoyamos a proveedores y productos del mar de pesca sostenible. Es así como garantizamos que la biomasa pescable no sufra una posible extinción de alguna especie y la puedan disfrutar generaciones futuras. ¿Algún truco para hacer un plato más Azul? Una receta con Sello Azul no solo debe contar con pescados y mariscos con este Sello, el resto de ingredientes debe cumplir con las mismas pautas. Joaquín Felipe Embajador Azul de MSC, chef y empresario en el restaurante Atocha 107 hablamos con...