3 4 Control de calidad la selección DE LAS MEJORES PIEZAS La subasta segundos que valen oro Llega el momento de la compra. Las anchoas pasan a una sala monitorizada y comienza la subasta a la baja. Es cuestión de segundos: el precio cae poco a poco hasta que alguien levanta la mano. Junto a Bereciartua se encuentran mayoristas, conserveras, pescaderías… Todos quieren hacerse con las mejores piezas. El precio depende del tamaño, de si es el primer lote en llegar (los más madrugadores se pagan mejor), y de cómo esté el mercado. Después vienen los costes añadidos: IVA, transporte, sueldos, margen… Un proceso transparente. ©Aitor Juaristi ©Aitor Juaristi ©Aitor Juaristi En la lonja, las anchoas se pesan, se miden y se clasifican según la normativa bajo la mirada atenta de los auditores y los posibles compradores. Y por si hubiera dudas, el propio MSC hace análisis de ADN aleatorios en el mercado para confirmar que lo que se ofrece es lo que realmente es y que son anchoas de calidad. Nada se deja al azar. Las mejores, las que superan los 13 centímetros, es decir, unas 60 piezas por kilo, pueden aspirar a ser EROSKI Natur.