Los nutricionistas respondeny nos ponen al día. ¿Una dieta baja en hidratos de carbono ayuda a adelgazar? No existen diferencias entre este tipo de dietas y aquellas que aportan cantidades recomendadas de hidratos. ¿Hay trucos para identificar las setas tóxicas? No. Ninguna de las creencias que existen para reconocer las variedades comestibles son ciertas. EN EQUILIBRIO ¿Una dieta baja en hidratos de carbono ayuda a adelgazar? No existen diferencias entre este tipo de dietas y aquellas que aportan cantidades recomendadas de hidratos. Los hidratos de carbono son nutrientes que no solo están presentes en la pasta o el pan, sino que son mayoritarios en alimentos como las frutas, las verduras, las legumbres o los cereales integrales. Algunas dietas como la Atkins o la Dukan, muy populares para la pérdida de peso, se fundamentan en reducir el aporte de hidratos de carbono. El portal de verificación de información científica Nutrimedia, colaborador de la reputada entidad Cochrane, ha estudiado la evidencia que hay sobre la pérdida de peso que se consigue con las dietas bajas en calorías que se centran en reducir los alimentos con alto contenido en hidratos. Además, ha comparado sus resultados con los de otras dietas igualmente hipocalóricas pero equilibradas, que son aquellas que aportan las proporciones de hidratos recomendadas por las entidades sanitarias. Su evaluación no encuentra diferencias en la pérdida de peso entre una y otra cuando se siguen durante dos años. Se desconoce si existen diferencias en los efectos y la seguridad de estas dietas más allá de ese tiempo. Sigue leyendo ¿Hay trucos para identificar las setas tóxicas? No. Ninguna de las creencias que existen para reconocer las variedades comestibles son ciertas. Existen numerosas creencias que aseguran que siguiendo algunas pistas se pueden comer setas de forma segura sin tener conocimientos profundos de micología, pero es falso. Algunos mitos hablan del color, pero no es cierto que todas las azules sean peligrosas, ni que las tóxicas tengan colores llamativos y las pálidas, por el contrario, sean comestibles. Tampoco el hecho de que aparezcan cambios de color en otros alimentos y utensilios con los que se cocinan es una señal de toxicidad, ya sea que al cocinarlas con una cuchara de plata o anillo de oro estos se pongan negros, que al acompañarla con huevo este tome color verde o que al hacerlo con cebollas, patatas o ajo se tiñan de color azul. La leche tampoco se coagula al añadirla a un plato de setas tóxicas. Tampoco es verdad que si tienen insectos o han sido mordidas por pequeños animales son seguras. Además, los síntomas de una intoxicación pueden aparecer en un periodo breve o demorarse hasta varios días después de la ingesta (y estos son los síndromes más graves), por lo que jamás deben probarse con la idea de que, si no aparecen efectos adversos, son comestibles. Sigue leyendo